СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ

1. Самый действующий метод доказательства догадки — обнаружение предполагаемого объекта, явления либо характеристики, которое служит предпосылкой рассматриваемого явления.

Примерами могут служить открытие планетки Нептун, об­наружение ряда островов в Северном Ледовитом океане, от­крытие явления искусственной радиоактивности, открытие ал­мазов в Сибири геологом М. Попугаевой и др.

2. Основной метод доказательства гипотез СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ — выведение сле­дствий и их верификация.

Те, кто разъяснял падение Тунгусского метеора столкнове­нием Земли с «черной дырой», предложили таковой метод провер­ки их догадки: если тело вошло в земной шар со скоростью 30 км/с под углом 30° к горизонту в районе Подкаменной Тун­гуски и пронизало его по хорде, то оно СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ должно опять выйти на поверхность планетки кое-где меж Ньюфаундлендом и Азорс­кими островами, где и должны были произойти явления, схожие с теми, которые наблюдались при катастрофе в Сибири. Потому южноамериканские физики изучали метеорологические архивы этого района Атлантического океана (в денек 30 июня 1908 г.).

В процессе верификации большая роль принадлежит различ СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ­ным тестам: в космосе, полевым опытам в сельском хозяйстве, поиску новых материалов, фармацевтических средств, реактивов, спосо­бов исцеления заболеваний у людей, животных и растений, педагоги­ческим тестам и другим их видам. Опыт учитыва­ет в большинстве случаев воздействие не 1-го фактора, а многих, потому нужно планировать опыт так, чтоб СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ итог был получен за более куцее время, более отлично и по способности не­дорого. Так, к примеру, планируется ход опыта в медици­не при оценке последствий приема фармацевтических средств для выбора оп­тимальной стратегии исцеления. Коллективом ученых под управлением академика Е. И. Ча­зова были сделаны ферментные СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ фармацевтические препараты, стаби­льность которых в сотки, тыщи и миллионы раз выше, чем у начальных ферментов. Приобретенные эталоны проверялись в са­мых жестких для белка критериях, к примеру при нагревании. В итоге тестов было выявлено, что фермент, суще­ствующий в естественном состоянии при температуре в 50° только несколько секунд СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ, в новеньком виде сохраняет биологическую актив­ность часами при температуре 80°С. Итак, получены постоянные ферментные препараты.

Потом было надо от физико-химических тестов перей­ти к биологическим. Выбрали стрептокиназу — фермент, способ­ный разрушать тромбы. Сотворен продукт стрептодеказа, кото­рым удачно вылечивают острый инфаркт миокарда, используют в предынфарктном состоянии. Стрептодеказа СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ стремительно рассасыва­ет сгустки крови в глазу и возвращает зрение.

Большая роль принадлежит тесту в судебной практи­ке. Тут опыт проводится с целью доказательства выдви­нутых версий, объясняющих то либо другое грех.

Заключение в умозаключении от утверждения следствия к ут­верждению основания является возможным, и формула не является законом СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ логики. Но доказательство догадки на основании верификации ее следствий осуществляется конкретно этим методом, потому нужно брать всю совокупа взаимосвязанных следствий, тогда и догадка совершенно точно будет вызываться только данной совокупой следствий, а потому заключение будет не возможным, а достоверным, протекающим по формуле где Η — догадка; С1 С2 ,

С3, ..., Сn — следствия, вытекающие СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ из нее; «->» — импликация от догадки к совокупы следствий. К примеру, Η — пред­полагаемое болезнь (диагноз доктора), а С,, С2, С3 — симп­томы, присущие этому заболеванию, и только ему. Тогда гипо­теза будет доказана, т. е. диагноз поставлен верно.

Обозначенные два метода являются прямыми методами пре­вращения догадки в достоверное познание.

3. Одним СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ из косвенных методов доказательства догадки является умозаключение по разделительно-категорическому сил­логизму (отрицающе-утверждающему модусу). Структура его та же, что и при косвенном подтверждении.

Явление А могло быть вызвано или В, или С, или D.

Явление А не вызвано ни В, ни С.

__________________________

Явление А вызвало D.

Нужно СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ выполнить два условия: во-1-х, перечислить все вероятные догадки, при этом дизъюнкция может быть как серьезной, так и нестрогой; во-2-х, следует опровергнуть все неверные догадки. Косвенный способ доказательства гипотез мо­жет употребляться в следственной практике, давая достоверный вывод.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ГИПОТЕЗ

Опровержение гипотез осуществляется методом опровержения (фальсификации) их следствий. При СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ всем этом может обнаружиться, что многие либо все нужные следствия рассматриваемой догадки не имеют места в реальности. Не считая того, воз­можно, будут найдены факты, противоречащие выведенным сле­дствиям.

Опровержение гипотез происходит в форме отрицающего мо­дуса (modus tollens) условно-категорического умозаключения, имеющего форму: Этот модус всегда дает достоверное заключение СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ.

Структура опровержения догадки такая:

Если имела место причина (догадка) Н, то должны быть следствия: С1 и С2, и С3, ..., и Сn.

Суждение, что есть следствие С1либо С2, либо С3,..., либо Сn, является неверным.

_________________

Тогда неверна Н.

В символической логике это умозаключение можно записать таким методом:

В данном умозаключении мы СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ пользуемся законом де Моргана:

в каком дизъюнкция берется нестрогая. Это значит, что могут отсутствовать одно, два, три либо все η следст­вий. Потому для наглядности и удобства практического исполь­зования структуру опровержения гипотез методом опровержения (фальсификации) ее следствий лучше записать таким макаром:

При более четком выражении эта СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ структура опровержения совпадает по формуле не с правилом modus tollens, имеющим только одно основание и одно следствие, а с обычной деструктив­ной проблемой, либо трилеммой, либо полилеммой, зависимо от того, сколько следствий вытекает из данной догадки: два, три либо более.

Приведем пример опровержения догадки, из которой выте­кают 6 следствий, т СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ. е. пример обычной деструктивной поли­леммы.

Если человек болен крупозным воспалением легких, то у него будет высочайшая температура (39—40°), сильный озноб, нередкий сухой кашель, боли в боку, одыш­ка, общее тяжелое состояние.

У данного хворого нет высочайшей температуры (39—40°), либо нет сильного озноба, либо нет нередкого сухого кашля, либо нет болей в боку СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ, либо нет одышки, либо общее состояние хворого не является томным.

_________________________________________________________

Этот человек не болен крупозным воспалением легких.

Чем большее число следствий отсутствует, тем выше степень опровержения высказанной догадки. Если б в приведенном примере отсутствовало только одно либо два следствия, то нельзя было бы прийти к выводу, что СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ человек не болен крупозным вос­палением легких. Тут опровергаемые (фальсифицируемые) сле­дствия тоже нужно брать по способности в совокупы. Хотя обычное отсутствие следствий (либо их необнаружение) не опрове­ргает совсем догадку, потому что в данное время, при данных обстоятельствах мы могли их не найти, выдвинутая гипо­теза (либо СПОСОБЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ГИПОТЕЗ версия) будет предана сомнению. Догадка окон­чательно опровергается, если обнаруживаются факты, обстояте­льства, явления, противоречащие вытекающим из данной гипо­тезы следствиям.


sposobi-uderzhaniya-vnimaniya-slushatelej.html
sposobi-umensheniya-i-uvelicheniya-davleniya.html
sposobi-upravleniya-i-razvitiya-pamyati-referat.html