Способы приобретения прав собственности

Методы приобретения права личной принадлежности обычно делятся на начальные и про­изводные. В базе их разграничения лежит аспект правопреемства, аспект воли во вни­мание не принимается. Если приобретение права собствен Способы приобретения прав собственности­ности происходит не в порядке правопреемства, налицо первоначальное приобретение, а если в порядке правопре­емства — приобретение производное.

Древним перво­исходным методом приобретения права принадлежности является завладение ничейной вещью, ее присвоение, об­ Способы приобретения прав собственности;ращение в свою собственность бесхозяйного (бесхозного) имущества. Еще римскому личному праву был известен принцип Res nullius cedit primo occupanti (ничейная вещь — собственность того, кто ею первым овладел). Методом завла Способы приобретения прав собственности­дения приобретается право принадлежности на дикие плоды, ягоды, грибы, рыбу и одичавших животных, также на полезные ископаемые.

Очевидно, в текущее время завладение этими бла­гами осуществляется не стихийно, а регламентируется бессчетными актами Способы приобретения прав собственности лесного, аква, сельскохозяй­ственного, горного и экологического законодательства. Все же, в литературе скрупулезно анализируются все вероятные ситуации завладения, скажем, одичавшим животик­ным. Если оккупированнное животное убежало и вновь поймано Способы приобретения прав собственности другим лицом, то собственником становится это последнее лицо, если только ему не понятно, что это животное вы­рвалось на свободу и что прежний собственник преследует его с целью вновь захватить его Способы приобретения прав собственности.

От завладения следует отличать присвоение потерянной вещи. По японскому праву лицо, присвоившее потерянную вещь, должно сказать об этом в полицию. При обнаруже­нии собственника потерянная вещь подлежит передаче ему, при всем этом предусматривается валютное Способы приобретения прав собственности вознаграждение в размере от 5% до 20% цены вещи. В случае необнару­жения обладателя в течение 6 месяцев лицо, нашедшее потерянную вещь, приобретает на нее право принадлежности.

Законодательство неких государств, предусматривая право лица, нашедшего Способы приобретения прав собственности потерянную вещь, на вознаграж­дение, прямо не устанавливает его обязанности уведомить о находке какое-либо учреждение и его право на приобре­тение принадлежности на вещь в случае необнаружения вла Способы приобретения прав собственности­дельца. Например, ГГУ - нашедший вещь может добиваться вознаграждение за находку от лица, владеющего правом на получение вещи. Размер вознаграждения зави­сит от цены вещи и составляет при стоимости вещи до Способы приобретения прав собственности 1000 евро 5%, а выше этой цены — 3%. Вознаграждение за находку животных — 3% от их цены. В США потерянное имущество становится собственностью нашедшего в отношении всех лиц, кроме начального собственника.

Схожие последствия тянет обнаружение клада. Од­нако Способы приобретения прав собственности если клад найден в имуществе, принадлежащем другому лицу (на земляном участке, в стенке дома), право принадлежности в равных толиках получают как лицо, на­шедшее клад, так и собственник данного имущества (ЯГК Способы приобретения прав собственности). В согласовании с § 984 ГГУ при обнаружении вещи, так длительно остававшейся сокрытой, что уже нереально уста­новить ее собственника, право принадлежности на эту вещь приобретается поровну лицом, открывшим клад Способы приобретения прав собственности, и соб­ственником той вещи, в какой клад был укрыт.

Обширно всераспространены разные методы приобрете­ния права принадлежности средством ее приращения. Бук­вально «приращение» значит присоединение чего-либо, повышение ценности Способы приобретения прав собственности имущества благодаря труду либо со­единению с другим имуществом.

Приращение — обобща­ющее понятие, обхватывающее присоединение, смешение и переработку. Приращение может иметь место в отношении как движимых, так и неподвижных вещей (домов, земель Способы приобретения прав собственности­ных участков). Оно может осуществляться искусственным (строительство, установка) и естественным методом (намыв земли водой, образование острова, наплыв древесной породы и т.п.). При решении судьбы разных приращений значение имеет нрав Способы приобретения прав собственности связи вещей, их делимость и неделимость, соотношение главной вещи и принадлежно­сти. К примеру, согласно § 947 (2) ГГУ, если одна из вещей после соединения получает значение главной, то ее соб Способы приобретения прав собственности­ственник становится единственным собственником вещи.

При соединении нескольких движимых вещей таким обра­зом, что их разъединение или нереально без вреда для каждой из их, или просит значимых издержек, право принадлежности на составную вещь принадлежит Способы приобретения прав собственности собствен­нику главной вещи (ст. 243 ЯГК). В случае же невозмож­ности проведения разграничения меж главной вещью и принадлежностью устанавливается общее владение вещью пропорционально цены каждой отдельной вещи на Способы приобретения прав собственности момент их соединения (ст. 247 ЯГК). Приобретение права принадлежности вследствие смешения вещей обычно регла­ментируется (к примеру, в Стране восходящего солнца) на основании норм о присоединении движимых вещей.

Переработка вещей часто называется спецификацией Способы приобретения прав собственности. При переработке (т.е. разработке новейшей вещи из материалов другого лица) право принадлежности обычно принадлежит собственнику материалов. Но если цена вновь сделанной вещи существенно превосходит цена мамы­алов, право принадлежности приобретает лицо Способы приобретения прав собственности, осуществив­шейке переработку (ст. 246 ЯГК).

Право присо­единения. В согласовании со ст. 546 ФГК собственность на вещь (движимую либо неподвижную) дает право на все, что эта вещь производит, и на то, что Способы приобретения прав собственности естественно либо искусственно соединяется с нею в качестве принадлежности. Право присоединения определяет также судьбу плодов и доходов, производимых вещью, т.е. регламентирует таковой начальный метод приобретения права принадлежности, который в законода­тельстве Способы приобретения прав собственности и доктрине других государств обычно рассматривает­ся как самостоятельный. Под плодами и доходами понимают естественные плоды земли, растений и животных, также доходы, приносимые вещами в итоге их хозяйственного использования Способы приобретения прав собственности, к примеру сдачи в аренду.

Приобретательная давность в качестве начального метода приобретения права принадлежности предусматри­вается законодательством либо судебной практикой всех за­падных государств. Основанием появления права собствен­ности признается Способы приобретения прав собственности сам факт долгого владения вещью, отвечающий условиям, предусматриваемым законом либо практикой. Для приобретения права принадлежности по давности вла­дения последнее должно быть честным, открытым и непрерывным в течение установленного законом срока. Во Способы приобретения прав собственности Франции в отношении недвижимости установлены три срока: 30 лет — по истечении этого срока обладатель (даже нерадивый) не должен указывать основания приобретения имущества; 20 лет — если обладатель получил имущество на легитимном основании и Способы приобретения прав собственности проживает вне окрестность апелляционного суда, в каком находится недвижимость; 10 лет — если тот же обладатель проживает в окружении обозначенного суда. В Великобритании установлен 12-летний срок. В отличие от Великобритании, Фран­ции и неких других Способы приобретения прав собственности государств, в ФРГ право принадлежности по давности владения можно приобрести лишь на движи­мое имущество. ГГУ предугадывает 10-летний срок приобретательной давности.

Посреди начальных методов приобретения права принадлежности время от времени именуют Способы приобретения прав собственности создание новых вещей. Од­нако так как появление права принадлежности на эти вещи считается естественным и относится к наименее оспарива­емым на практике случаям, оно не подвергается специаль­ному Способы приобретения прав собственности юридическому нормированию. Другие создатели относят к начальным методам приобретения права собствен­ности национализацию, конфискацию и реквизицию, т.е. принудительный переход к государству имущества личных лиц, обычно, с определенной компенсацией (национа­ Способы приобретения прав собственности;лизация), или безвозмездно в виде санкции за правонару­шение (конфискация), или возмездно на время в чрезвы­чайных обстоятельствах (реквизиция). Но этой позиции придерживаются не все создатели. Некие создатели считают Способы приобретения прав собственности, что реквизиция, конфискация и национализация относятся к производным методам приобретения права фактически­сти, осуществляемым вопреки воле правопредшественников. Принципиально выделить, что тут идет речь о приобретении не личной, а гос принадлежности. В личную Способы приобретения прав собственности соб­ственность национализированное имущество вновь пере­прогуливается в случае, как это часто бывает, денационализации (приватизации) народнохозяйственных объектов.

Под производными методами приобретения права соб­ственности предполагаются такие, когда право собствен Способы приобретения прав собственности­ности появляется у приобретателя в порядке правопреемства от предыдущего собственника. Обычными основания­ми правопреемства служат двух- и многосторонние сделки: договоры купли-продажи, дарения, подряда, займа, также наследование и установление общности Способы приобретения прав собственности имущества супру­гов.


sposobi-obnaruzheniya-i-izyatiya-mikrochastic-pravila-upakovki-predmetov-s-mikroobektami-i-samih-mikroobektov.html
sposobi-obnaruzheniya-sistematicheskih-pogreshnostej.html
sposobi-obrabotki-ekonomicheskoj-informacii.html