Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Жизнь человека так устроена, что возможность событий, грозящих нарушением рационального процесса личности, его внутреннего мира, велика, и плохо, если человек к ним не подготовлен. У каждого человека появляются внутриличностные конфликты. Нужно избегать деструктивных внутренних конфликтов, а если они появляются, то разрешать их с наименьшими издержками для здоровья. Зависимо от личных черт Способы разрешения внутриличностных конфликтов люди относятся к внутренним противоречиям по-разному, избирают свои стратегии выхода из конфликтных ситуаций. Одни погружаются в размышления, другие тотчас начинают действовать, третьи погружаются в захлестывающие их эмоции. Принципиально, чтоб человек, отдавая для себя отчет в собственных личных особенностях, производил собственный стиль разрешения внутренних противоречий, конструктивное отношение Способы разрешения внутриличностных конфликтов к ним. Методы разрешения конфликта, время, затрачиваемое на это у людей с различными типами характера, различны. Холерик решает все стремительно, предпочитая поражение неопределенности. Меланхолик длительно размышляет, взвешивает, прикидывает, не решаясь приступить к любым действиям. Характеристики характера оказывают влияние на динамическую сторону решения внутриличностных противоречий: на скорость переживаний, их устойчивость Способы разрешения внутриличностных конфликтов, личный ритм протекания, интенсивность, направленность вовне либо внутрь.

Различны методы выхода из конфликтов у парней и дам. Мужчины более рациональны, они с каждым новым внутриличностным переживанием обогащают собственный набор средств разрешения ситуации. Дамы каждый раз заного радуются и мучаются. Они разнообразнее в личных свойствах, а мужчины — в ролевых. Дамы больше Способы разрешения внутриличностных конфликтов успевают обновить и вроде бы поновой отредактировать скопленный опыт, мужчины наименее склонны ворачиваться к пережитому, но могут вовремя выйти из конфликта. Методы разрешения внутреннего конфликта, подходящие для парней, могут быть не всегда применимы для дам.

Разрешение (либо преодоление) внутриличностного конфликта — это снятие внутреннего напряжения личности, преодоление противоречий меж разными элементами Способы разрешения внутриличностных конфликтов ее внутренней структуры и достижение состояния внутреннего равновесия, стабильности и гармонии.

Разрешение конфликта приводит к развитию личности, к ее самосовершенствованию.

Разрешение внутриличностного конфликта находится в зависимости от таких причин личности, как возраст, пол, нрав, характер, соц положение, ценности и др., потому что всякий внутриличностный конфликт всегда индивидуален, носит личностный Способы разрешения внутриличностных конфликтов нрав. Это обусловливает то, что универсальных методов разрешения внутриличностных конфликтов, идиентично подходящих для всех людей и ситуаций, не существует. Для установления внутреннего равновесия малыша бывает довольно дать ему конфету; для преодоления внутриличностного конфликта русского “Homo novus” может быть будет недостаточно и целой кондитерской фабрики.

Обычные принципы и методы разрешения Способы разрешения внутриличностных конфликтов внутриличностных конфликтов

Невзирая на необходимость личного подхода к преодолению внутриличностных конфликтов, можно сконструировать более общие и обычные принципы и методы их разрешения, которые с учетом персональной специфичности могут использовать все. Перечислим более принципиальные из их. Итак, если вы попали в ситуацию внутриличностного конфликта, то рекомендуется сделать последующее:

1. Правильно оцените ситуацию Способы разрешения внутриличностных конфликтов. Возьмите ее под контроль, попробуйте выявить те противоречия, которые послужили предпосылкой конфликта и вызвали чувство волнения, ужаса либо гнева.

2. Осознайте экзистенциальный смысл конфликта. Проанализируйте степень значимости его вам. оцените исходя из убеждений места и роли в вашей жизни его последствия. Может статься, причину, вызвавшую конфликт, сразу следует отодвинуть на задний Способы разрешения внутриличностных конфликтов план в системе ваших ценностей либо запамятовать совсем.

3. Локализуйте причину конфликта. Выявите самую суть его, отбросив все второстепенные моменты и сопутствующие происшествия.

4. Проявите смелость б анализе обстоятельств внутриличностного конфликта. Умейте поглядеть правде в глаза, даже если она вам и не очень мила. Откиньте все смягчающие происшествия Способы разрешения внутриличностных конфликтов и свирепо разглядите причину вашего беспокойства.

5.“Выпустите пар”. Дайте выход накопившемуся гневу, чувствам либо тревоге. Для этого можно использовать как физические упражнения, так и творческие занятия. Сходите в кино, театр, возьмите возлюбленную книгу. Они вылечивают в внутриличностные конфликты. Лучше испытать потрясение на сцене, экране, в собственном воображении, чем в жизни Способы разрешения внутриличностных конфликтов. Не случаем, кстати, что преступная хроника, по данным социологических опросов, заходит в число более фаворитных телепередач — огромное распространение стрессов и фрустраций просит неизменной антидепрессивной терапии.

6. Прибегните к расслабляющему тренингу. Сейчас имеется много публикаций по определенным приемам и механизмам психического тренинга, изберите более применимые вам лично.

7. Измените условия либо стиль собственной Способы разрешения внутриличностных конфликтов работы. Это следует сделать в этом случае, если внутриличностный конфликт появляется повсевременно из-за неблагоприятных критерий деятельности.

8. Задумайтесь нaд возможностью понижения уровня ваших притязаний, может быть, ваши возможности либо способности не соответствуют вашим устремлениям и запросам.

9. Умейте прощать. При этом не только лишь других, да и себя Способы разрешения внутриличностных конфликтов. В конце концов, все люди “не без греха” и мы здесь не исключение.

10. Плачьте на здоровье. Южноамериканский биохимик У. Фрей, специально занимавшийся исследованием слез, нашел, что в этом случае, когда они вызваны отрицательными эмоциями, в их состав заходит вещество, действующее подобно морфию и владеющее успокаивающими качествами. По его воззрению Способы разрешения внутриличностных конфликтов, слезы являются защитной реакцией на стресс. Плач со слезами служит сигналом для мозга ослабить эмоциональное напряжение. Но кроме исследований практически каждый на своем опыте знает, что слезы приносят чувственную разрядку и облегчение.

Психические защита личности

Не считая нареченных методов разрешения внутриличностных конфликтов современная конфликтология и психология определяют также целый ряд устройств психической Способы разрешения внутриличностных конфликтов защиты личности. Она представляет собой специальную регулятивную систему стабилизации личности, направленную на устранение либо сведение к минимуму чувства волнения либо ужаса, провождающих внутриличностный конфликт. Сутью и функцией психической защиты является предохранение сознания личности от негативных переживаний. В общем смысле термин “психическая зашита” употребляется сейчас для обозначения хоть какого поведения Способы разрешения внутриличностных конфликтов, устраняющего психический дискомфорт.

Парадокс психической защиты и ее разные проявления за длительное время до его научного разъяснения были не один раз описаны в философской (Сократ, Платон, Эпикур, Августин Аврелий, Кант, Вл. Соловьев, Бердяев и многие другие мыслители) и художественной литературе.

Так, соответствующий пример интеллектуализации как 1-го из основных Способы разрешения внутриличностных конфликтов устройств психической защиты — поведение Сократа перед гибелью, описанное Платоном в сочинении “Федон”. Суть этого механизма психической защиты заключается в том, что человек даже очень принципиальные себе действия рассматривает не положительно и не отрицательно, отстраняясь от чувств, что вызывает удивление у обыденных людей. Конкретно этот случай описан Платоном, когда перед гибелью Сократ Способы разрешения внутриличностных конфликтов задумывается совсем не о погибели, не о том, как его похоронить и даже совершенно не о для себя, а о других людях.

Ну пора мне пожалуй и умываться, — гласит Сократ, провожающим его в последний путь, — я думаю, лучше испить яд после мытья и освободить дам от излишних Способы разрешения внутриличностных конфликтов морок — не нужно будет обмывать мертвое тело.

Броский пример психической защиты и в рассуждении Эпикура о жизни и погибели:

Стало быть, самое ужасное из зол, погибель, не имеет к нам никакого дела: когда мы есть, то погибели еще как бы нет, а когда погибель наступает, то нас уже нет.

Более калоритные Способы разрешения внутриличностных конфликтов примеры разных устройств психической защиты можно отыскать и в художественной литературе (Пруст, Флобер, Цвейг, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой и многие другие). Ценность этих примеров заключается в том, что литературные герои изображаются как целостные личности и в реальной жизни. Потому тут разные приемы психической защиты показаны во Способы разрешения внутриличностных конфликтов связи меж собой, а не раздельно друг от друга, как в научном исследовании.

Подобные механизмы психической зашиты мы обнаруживаем и у другого известного литературного героя — Акакия Акакиевича. Его жизнь раздваивается и воспринимает превращенную форму до таковой степени, что ее цель и средства изменяются местами. С одной стороны, настоящая жизнь, служба в Способы разрешения внутриличностных конфликтов департаменте, где все его “обижали”, “надсмехались и даже совсем не замечали”. Эта общественная сторона жизни для нашего героя проходила неприметно, неиндивидуально и была малозначительна по собственному смыслу (4).

Зато другая сторона жизни, связанная с переписыванием бумаг — этой для другого человека рутинной канцелярской работой, для Акакия Акакиевича является настоящей жизнью. Она заполнена Способы разрешения внутриличностных конфликтов глубочайшим смыслом и всеми ее атрибутами: любовью, удовольствием, чувствами и страстями. В ней были даже свои “побкдители” в качестве которых выступали некие буковкы, “до которых если он добирался, то был сам не собственный, и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губками”.

Механизмы психической защиты личности

Научный анализ психической Способы разрешения внутриличностных конфликтов защиты личности начался в конце XIX в. с работ 3. Фрейда, который растолковал этот парадокс, исходя из приоритета безотчетного подсознательного начала (приемущественно сексапильного), которое подвергается разным преобразованиям (вытеснению, сублимации и другим) в итоге его столкновения с сознательным “Я” (внутренней “цензурой”).

Современная наука выделяет целый ряд устройств психической зашиты личности. Посреди Способы разрешения внутриличностных конфликтов их основными являются последующие.

1. Вытеснение — процесс, в итоге которого не применимые для личности мысли, мемуары, переживания “изгоняются” из сознания и переводятся в сферу безотчетного, подобно тому, как недисциплинированный студент, который мешает читать лекцию, может быть “вытеснен” из аудитории за дверь.

2. Сублимация — преобразование подсознательных форм психики (энергии или злости) в более применимые для Способы разрешения внутриличностных конфликтов индивидума и общества формы. В более широком плане под сублимацией понимается переключение активности индивидума на более высочайший уровень. Такими формами могут выступать разные виды творческой деятельности и разнообразные увлечения.

3. Регрессия (от лат. regressio — движение вспять) — возвращение индивидума к ранешным детским формам поведения, переход на предыдущие уровни психологического развития. Регрессия Способы разрешения внутриличностных конфликтов подразумевает уход от действительности и возврат к той стадии развития личности, в какой переживалось чувство наслаждения. Когда в состоянии внутриличностного конфликта люди “впадают в детство”, то это глубоко функциональное поведение. Человек, находящийся в затруднительной ситуации, нередко берет в рот что попало — палец, ручку, дужку очков. Значение и смысл этих Способы разрешения внутриличностных конфликтов действий и жестов — возвращение в комфортабельную светлую ситуацию младенчества, когда ребенок сосал грудь мамы(5).

4. Рационализация– сокрытие от себя самого настоящих, но не применимых мотивов действий и мыслей. При всем этом происходит поиск правдоподобных обстоятельств для оправдания поступков, вызванных неприемлемыми эмоциями и мотивами, для того чтоб обеспечить для себя Способы разрешения внутриличностных конфликтов внутренний комфорт и избавиться от внутриличностного конфликта. Рационализация связана с разъяснением собственных поступков необходимостью утверждения чувства собственного плюсы и самоуважения.

5. Проекция — осознанное либо безотчетное перенесение собственных параметров, эмоций и состояний, не применимых для личности, на наружные объекты. Тем человек перекладывает “вину” на наружный объект, являющийся источником проблем, приписывает ему нехорошие Способы разрешения внутриличностных конфликтов свойства и вкупе с тем снимает ее с себя. Тут мы имеем прием, который отлично просматривается в выражении “сам ты дурачина”.

6. Замещение — имеет две формы проявления:

1) замещение объекта - перенесение негативных эмоций и действий с 1-го объекта, который их вызвал, на другой объект, не имеющий к ним дела. Это Способы разрешения внутриличностных конфликтов происходит, когда личность не может высказать свои мысли, проявить чувства либо произвести определенные деяния по отношению к прямому виновнику его обиды, ужаса либо гнева по соц либо физическим причинам. К примеру, если нет способности обидеть начальника, которым вы кое-чем недовольны, можно пнуть его чучело либо хлопнуть дверцей;

2) замещение Способы разрешения внутриличностных конфликтов чувства — эта форма характеризуется тем, что объект, вызвавший недовольство индивидума, остается прежним, а чувство по отношению к нему изменяется на обратное. Доцент, поставивший студенту “неудовлетворительно” на экзамене, может из смышленого мгновенно перевоплотиться в “тупого”. Пример замещения чувства описан в басне И. А. Крылова “Лисица и виноград”. Не сумев добраться Способы разрешения внутриличностных конфликтов до соблазнительных кистей винограда, лисица успокаивает себя тем, что “На взгляд-то он неплох, // Да зелен — ягодки нет зрелой: // Тотчас оскомину набьешь”.

7. Интеллектуализация — метод анализа стоящих перед человеком заморочек, для которого свойственна абсолютизация роли мыслительного компонента при полном игнорировании чувственных частей анализа. При использовании данного защитного механизма Способы разрешения внутриличностных конфликтов даже очень принципиальные для личности действия рассматриваются не положительно и не отрицательно, без роли чувств, что вызывает удивление у обыденных людей. К примеру, при интеллектуализации человек, безвыходно нездоровой раком либо облученный, может безмятежно подсчитывать, сколько Дней ему осталось жить либо заниматься математическими расчетами. Пример конкретно этого психического механизма был приведен в Способы разрешения внутриличностных конфликтов случае с Сократом.

8. Идентификация — процесс отождествления субъекта с другим лицом либо группой, средством которого он усваивает эталоны поведения “важных других”, сформировывает свое сознание и воспринимает ту либо иную роль. В качестве защитного механизма идентификация помогает совладать с беспокойством и чувством незащищенности, обеспечивает обоюдную связь меж членами группы Способы разрешения внутриличностных конфликтов и сформировывает чувство убежденности внутри себя.

9. Обособление — отказ от необходимости мыслить о вероятных негативных последствиях будущих событий и действий. Выражается обычно словами “будь что будет”, “авось пронесет” и т. д.

10.Воображение (фантазия) — создание программки поведения, когда проблемная ситуация, порождающая внутриличностный конфликт, неопределенна. Воображение состоит в разработке образов либо метода поведения Способы разрешения внутриличностных конфликтов, которые подменяют реальную деятельность. Нередко воображение связано с созданием вида хотимого грядущего, в которое личность, находящаяся в состоянии внутриличностного конфликта, вожделеет убежать.

Таковы главные механизмы психической защиты от внутриличностного конфликта. К этому следует добавить, что сама по для себя она может быть как удачной, так и неуспешной. В первом случае прекращаются Способы разрешения внутриличностных конфликтов импульсы и деяния тех причин, которые вызвали конфликт, исчезает состояние волнения, ужаса, невроза. При неуспешной психической защите ничего подобного не происходит. Так у вышеупомянутых Жадного рыцаря и Акакия Акакиевича если и были когда-то внутреннее беспокойство и тревога по поводу их реальной актуальной дискомфортности, то они были удачно преодолены Способы разрешения внутриличностных конфликтов. А вот самосознание многих героев Ф.М. Достоевского продолжает жить собственной неуспокоенностью и характеризуется нерешенностью внутренних заморочек. И в этом сущность драматизма их существования.

Выводы:

1.Разрешение конфликта приводит к развитию личности, к ее самосовершенствованию.

2. Психическая защита личности представляет собой специальную регулятивную систему стабилизации личности, направленную на Способы разрешения внутриличностных конфликтов устранение либо сведение к минимуму чувства волнения либо ужаса, провождающих внутриличностный конфликт. 3. Психическая защита от внутриличностного конфликта может быть как удачной, так и неуспешной.

Заключение

Каждый человек повсевременно существует в конфликтной ситуации не только лишь с окружающей социальной средой, но, сначала с самим собой. И этого не следует бояться. Для на психическом уровне Способы разрешения внутриличностных конфликтов здорового индивидума не выходящая за рамки нормы внутренняя конфликтная ситуация полностью естественна. Всякая личность стремится к свободе и самореализа­ции. Это беспристрастное противоречие меж личностью и обще­ством вначале предназначает возникновение разных внутри-личностных конфликтов, имеющих различные последствия для развития личности. Жизнь человека так устроена, что возможность Способы разрешения внутриличностных конфликтов событий, грозящих нарушением рационального процесса развития личности, его внутреннего мира, велика, и плохо, если человек к ним не подготовлен. Тяжело представить человека, у которого не появляются внутриличностные конфликты. Но нужно избегать деструктивных внутренних конфликтов, а если они появляются, то разрешать их с наименьшими издержками для здоровья. Для сохранения внутреннего мира Способы разрешения внутриличностных конфликтов личности принципиально принимать трудные актуальные ситуации как данность бытия, потому что они побуждают к активности, работе над собой, а нередко и к творчеству(3). Принципиально, чтоб человек, отдавая для себя отчет в собственных личных особенностях, производил собственный стиль разрешения внутренних противоречий, конструктивное отношение к ним.

Перечень использованной литературы

1. Волков Б.С Способы разрешения внутриличностных конфликтов., Волкова Н.В. Конфликтология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Академический проект; Трикста, 2005. С.362.

2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. — М.: Политиздат, 1975. — С. 221.

3 Анцупов Л. Я., Шипилов А. И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 1999. С. —

296 – 298.

4. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях именитых философов.— М.: Идея, 1986.— С. 403.

5. Защита психическая Способы разрешения внутриличностных конфликтов // Психология: Словарь. — М.: Политиздат. 1990. — С. 121-122.

19.03.2007 г.

Кичигина А.В.


sposobi-predstavleniya-pereklyuchatelnih-funkcij.html
sposobi-predstavleniya-statisticheskih-dannih-referat.html
sposobi-prekrasheniya-goreniya.html