Способы установления владения

Макеевский Экономико-Гуманитарный Институт

Экономико-правовой факультет

ИКЗ

По дисциплине: Римское право

На тему: Владения и его виды

Выполнила

Студентка 2курса,

группы

ОЗПР-24Б
Самсонова Ю.Е.

Научный управляющий:

Пахилько Евгения Дмитриевна

Макеевка

Перечень Литературы:

1. Бартошек М., Римское право (понятия, определения, определения). / Бартошек; - --М., 1989.

2. Глебицкий-Юзефович Л., О праве приращения к недвижимостям (accessio). /Л. Глебицкий-Юзефович - Одесса, 1875.

3. Дормидонтов Г.Ф., Система Способы установления владения римского права. Вещное право. / Г.Ф. Глебицкий-Юзефович - Казань, 1913.

4. Петражицкий Л.М. Деление дотальных плодов по римскому праву/Л.В. Петражицкий // Киевские институтские известия. - --1896.

5. Попович П.В. Определение давности и давности владения в древнеримском штатском праве. /П.В. Попович- - Варшава, 1911.

6. Савельев В.А. Право принадлежности в римской традиционной юриспруденции Способы установления владения/В.А. Савельев // Русское правительство и право. - 1987. - № 12. - С.11-27.


Понятие владения

Владение (possessio) — это такое публичное отношение, при котором данное лицо считает ту либо иную вещь находящейся в составе собственного хозяйства, также считает ее собственной. Это реальное господство лица над вещью.

В каждом факте владения, как учили римские юристы, следует различать два Способы установления владения элемента:

1. беспристрастный (corpus possessions, т.е. тело владения), фактическое обладание вещью как физическим телом;

2. личный (animus possessions — душа владения), наличие желания, намерения обладателя иметь вещь у себя, сохранить ее за собой и обращаться с ней как с своей.

Только такое владение считается юридическим и будет подлежать юридической защите, где есть сочетание Способы установления владения обозначенных 2-ух частей: факта нахождения вещи в хозяйстве и наличия желания сохранить, иметь эту вещь у себя.

Обычно обладатель и собственник вроде бы соединяются. Потому молвят о «владеющем собственнике». Но владение может появляться и вне связи с правом принадлежности, и даже быть его нарушением. Некие римские Способы установления владения юристы гласили: «Собственность не имеет ничего общего с владением».

Обычно обладателем становится 1-ый приобретатель. Установление фактического господства над вещью называлось завладением (apprehensio), к примеру, некто захватил дикое животное. В передаче владения (traditio — от 1-го лица другому) римское право усматривало производное приобретение владения. Владение могло приобретаться и через третьих лиц Способы установления владения.

Виды владения

Различаются некоторое количество видов владения исходя из законности владения вещью:

1. легитимное владение (posessio iusta) — вещью обладает ее собственник;
2. нелегальное владение (posessio vitiosa) — когда тот, кто обладает вещью, не имеет на это права:

· честное владение (posessio bona fidae) — обладатель вещи не знает, что вещь принадлежит не ему;

· нерадивое владение (posessio malae fidae) — обладатель знает Способы установления владения, что вещь ему не принадлежит, но ведет себя так, будто бы вещь ему принадлежит. В данном случае не действует приобретение права принадлежности по давности, и предъявляются более строгие требования относительно возмещения реальному обладателю после суда цены плодов либо ухудшения состояния вещи;

3. производное владение появлялось из временного нахождения вещи у Способы установления владения третьего лица. Владение вещью третьим лицом осуществляется до разрешения спора о том, чья это вещь по сути (практически он — хранитель вещи). Такие дела числились владением с целью упрощения способности хранителю выполнить защиту вещи в случае посягательств на нее. В данном случае о защите нельзя попросить и собственника, ведь Способы установления владения он не известен. Владение вещью залогодержателем владения осуществляется также с целью защиты вещи от посягательств.

Также различали последующие виды владения:

· цивильное владение (posessio civilis) — владение в согласовании с ius civile (цивильным правом), до принятия Законов XII таблиц. Цивильный обладатель был должен быть лицом правоспособным (sui iuris), потому в большинстве случаев таким обладателем являлся Способы установления владения глава семьи. Он обладал имуществом на свое имя, подчиненные обладали имуществом также на его имя. В то время были уже известны сроки для воззвания владения в право принадлежности по давности владения;

· преторское владение — владение, признанное претором и защищаемое им до истечения срока владельческой давности. Претор предоставлял свою защиту Способы установления владения на базе интердикта. Со временем защита претора стала предоставляться хоть какому лицу, осуществляющему господство над вещью, при наличии у него не считая фактического обладания вещью намерения обладать ею. Защита предоставлялась вне зависимости от метода, которым это лицо получило право владения, не считая нелегального нерадивого.

Защита владения

Владение защищалось особыми правовыми средствами, т Способы установления владения.е. интердиктами (interdicta). Интердикт (воспрещение) издавался римскими магистратами в форме распоряжения о незамедлительном прекращении действий, нарушающих права людей. Сначало они издавались преторами после фактической проверки права владения просителя на оспариваемую вещь как прямое и категорическое указание передать вещь реальному обладателю, а потом — как условные распоряжения: «если подтвердятся резоны Способы установления владения просителя, то передать ему вещь, запретить посягательства на его вещь».

Виды интердиктов:

1. интердикты, служащие для защиты владения прежнего обладателя (interdicta retinendae possessionis). Таковой интердикт применялся при владении и движимыми, и неподвижными вещами, если владение требовалось защитить от посягательств третьих лиц.

· Интердикт, издаваемый для защиты неподвижных вещей, именовался «uti possidetis», он Способы установления владения издавался по требованию заинтересованного лица независимо от давности владения. Таким макаром, этот интердикт защищал последнего обладателя недвижимости.

· Интердикт для защиты движимых вещей (interdictum utrubi) — до Юстиниана мог применяться исключительно в том случае, если обладатель вещи обладает ею огромную часть года в том календарном году, когда издается интердикт.

При Юстиниане Способы установления владения на движимые вещи стали распространяться такие же правила, что и на недвижимость.

2. интердикты, созданные для повторного установления владения в интересах обладателя, который противоправно был лишен владения (interdicta recuperandae possessions). Практически это интердикт о возврате владения тем, у кого оно было отнято силой. Этот интердикт мог применяться хоть каким Способы установления владения обладателем, даже если вещь была приобретена противоправным методом.

Защита владения также могла осуществляться с помощью иска с фикцией (публицианов иск).

Методы установления владения

Приобретение владения

Приобретение владения всегда устанавливается в первый раз и без помощи других самим лицом, желающим обладать предметом. Все методы приобретения владения в традиционную эру представлялись римским юристам как начальные Способы установления владения, всегда осуществлявшиеся в первый раз приобретателем. Это, естественно, не исключало помощи и содействия подчиненных и рабов римского домовладыки, но владение появлялось исключительно в лице последнего. Требовалось только, чтоб оба элемента владения — волевой и вещественный — были осуществлены им либо для него самого. В тех случаях, когда приобретение владения Способы установления владения облегчалось тем, что шло от лица, уже осуществившего владение, методом передачи предмета владения, можно было гласить о производном владении. Да и в этих случаях не признавалось никакого преемства и тождества меж старенькым и новым владением. Объем и содержание последнего определялись своими фактическим господством и волей нового обладателя.

Общим термином для акта установления Способы установления владения фактического господства над вещью былозавладение (apprechensio). В нем явственно выступал момент вещественного захвата, осуществляемый в полном составе. В особенности обширное поле для внедрения его как в большей степени начального метода приобретения владения открывало приобретение никому не принадлежащих движимых вещей (res nullius) и одичавших животных (ferae bestiae), населяющих природу. В этих Способы установления владения случаях акт владения сводился к окончательному захвату их в руки либо к преследованию и поимке их. Так, одичавшим зверьком овладеть можно не методом ранения, а по конечной поимке, потому что в просвет времени после ранения может случиться много такового, что помешает изловить зверька.

Таким макаром, только фактическими Способы установления владения действиями против обладателя держатель может поменять основание собственного дела к вещи (начальным методом) либо установить другое методом соглашения с обладателем (производным методом):

1. при приобретении движимых вещей от прежнего обладателя с его согласия довольно было, чтоб вещи были перемещены отчуждателем в дом приобретателя и находились там под охраной. По аналогии методом Способы установления владения передачи продуктов числилась передача ключей от помещений, где находились проданные продукты. Она рассматривалась как установление власти над всем, что находится в запертом помещении;

2. точно так же при приобретении владения недвижимостями от предыдущих хозяев требование полного вещественного овладения ослаблялось допущением частичного овладения, при полноте познания плана и границ Способы установления владения имения. Торговцу при отчуждении недвижимости довольно было показать покупателю передаваемый участок с примыкающей башни, чтоб совершить акт передачи участка. Те случаи, когда прежний обладатель, не передавая предмета, только показывает на него приобретателю, получили заглавие «передача длинноватой рукой» (traditio longa manu);

3. право Юстиниана пошло далее по пути облегчения передачи владения и Способы установления владения стало воспользоваться наличным вещественным отношением к вещи, чтоб изменять его значение методом выражения соответственных целей сторон. Оно ввело передачу недлинной рукою (traditio brevi manu) (сокращенно). Прежний держатель с согласия прежнего обладателя становился сам обладателем, что бывало, к примеру, когда наниматель брал вещь у наймодателя.

Вместе с этим некие классики Способы установления владения определили очередной метод приобретения владения, при сохранении вещественного момента, но методом конфигурации волевого элемента. Это бывало в тех случаях, когда собственник продавал кому-нибудь вещь и сразу брал ее у покупателя внаем, не выпуская вещи из рук. В средневековом праве этот метод получил заглавие «установление владения» (от constituere — устанавливать).


sposobnost-storon-k-soversheniyu-sdelki.html
sposobnost-zdorovatsya-i-proshatsya.html
sposobnosti-eto-individualnie-osobennosti-lichnosti-kotorie-yavlyayutsya-usloviyami-uspeshnogo-vipolneniya.html