Способы выражения синтаксической связи

Для выражения отношений меж словоформами в словосочетании, предложении употребляются те либо другие маркеры – синтаксические средства.

Синтаксические связи могут выражаться разными методами (средствами):

-морфологически,

- при помощи аранжировки слов (порядка слов),

- интонационно,

- при помощи служебных слов (союзов, союзных слов, предлогов, послелогов, частиц, относительных местоимений),

- методом синтаксического основосложения.

Морфологический метод формального выражения синтаксических связей (морфосинтаксический метод) заключается Способы выражения синтаксической связи в особенном использовании морфологических форм слова для выражения синтаксических связей.

Подчинительная связь может проявляться в виде согласования, управления, сочетания согласования и управления, примыкания.

Согласование-это морфологическое уподобление 1-го слова другому. Оно состоит в повторении одной, нескольких либо всех граммем 1-го слова (главного слова, ядра) в другом (зависимом Способы выражения синтаксической связи слове, адъюнкте), связанном с ним, т.е. зависимое слово повторяет грамматические формы головного слова: Девченка увидела новейшую куколку. Девченка увидела (в форме глагола повторяется граммема дамского рода); куколку новую(в форме прилагательного повторяется граммема винительного падежа). Согласование обширно употребляется как средство выражения определительных связей.

Управлениесостоит в том, что одно слово вызывает в связанном с ним другом Способы выражения синтаксической связи слове возникновение определенных граммем, не повторяющих граммем главного слова, т.е. главный компонент просит постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме: вожделеть другу счастья; повстречать другаюношества; Он любит свою родину; англ. He loves his country; нем. Er liebt seine Heimat; лат. Amat patriam.

Сочетание согласования и управления имеет место Способы выражения синтаксической связи в сочетании числительного с существительным: два шага, две двери, 2-ух шагов, 2-ух дверей.

В неких языках показатель связи находится не в зависимом слове (как в российском и других европейских языках), а в главенствующем. Главное слово тем показывает на то, что от него зависит другое слово: перс. ketabe хub Способы выражения синтаксической связи 'книжка не плохая' (ketab 'книжка' + показатель связи -e и прилагательное хub 'неплохой' без каких-то морфологических характеристик). Существительное имеет показатель того, что у него есть атрибут. Ср. также: азерб. ат баши 'лошадки голова' (aт 'лошадка' в им. п. и baш 'голова' с показателем связи -и). В иранистике и тюркологии для обозначения Способы выражения синтаксической связи таких конструкций употребляется термин «изафет».

Можно гласить о 2-ух типах маркирования – вершинном и зависимостном маркировании, сущность которого состоит в том, что синтаксическое отношение меж 2-мя составляющими (словами) может быть морфологически маркировано на главной составляющей, верхушке (head), а может – на зависимой (dependent). К примеру, посессивное отношение в генитивной конструкции маркируется на Способы выражения синтаксической связи зависимом элементе – посессоре (дом парнейы), а в конструкции другого типа, называемой “изафетной”, маркируется на главном элементе - обладаемом (венг. ember haza, букв.’мужик дом-его’).

Явление вершинного маркирования, экзотичное исходя из убеждений европоцентрического подхода, отмечалось исследователями североамериканских языков. Южноамериканская исследовательница Джоханна Николс предложила посмотреть на языки мира исходя из убеждений того, как Способы выражения синтаксической связи в их распределяется вершинное и зависимостное маркирование. Некие языки обнаруживают тенденцию к поочередно вершинному либо поочередно зависимостному маркированию. Так, два кавказских языка, чеченский и абхазский, реализуют полярные стратегии тут: в первом употребляется только зависимостное маркирование, во 2-м – только вершинное. Другие языки оказываются наименее поочередными и размещаются меж этими 2-мя Способы выражения синтаксической связи полюсами.

Склонность к вершинному либо зависимостному маркированию – исторически устойчивая черта языков. Так, языки Северной и Центральной Америки (ирокезские, салишские и др.) поочередно склонны к вершинному маркированию, а нахско-дагестанская, индоевропейская и дравидийская семьи – к зависимостному.

Николс высказала идея о доминировании того либо другого типа маркирования в определенных географических Способы выражения синтаксической связи ареалах. А именно, исследовательница отмечает, что для Евразии приемлимо зависимостное маркирование, а для Северной Америки – вершинное.

Универсальным синтаксическим средством является порядок слов (аранжировка). Выражение синтаксических связей при помощи порядка словпроявляется:

- как соположение

- и как закрепление определенных мест за определенными членами предложения.

Порядок слов характеризуется тенденцией к конкретному соположению связанных Способы выражения синтаксической связи вместе конституентов, т.е. к их позиционному соседству, примыканию друг к другу. Обычно молвят о примыкании синтаксически зависимого слова к синтаксически господствующему.

Соположение – это постановка рядом того, что связано по смыслу: очень прекрасно, стремительно бежать и др. В приведенных примерах имеет место позиционное примыкание.Подобны этому случаи соположения слов: (англ.) a wise man Способы выражения синтаксической связи, said at last и др. Таковой метод выражения подчинительной связи обширно всераспространен в аналитических языках.

В рамках соположения различают препозицию и постпозицию. Если подчиненное слово находится перед господствующим, то молвят о препозиции: увлекательная книжка. Если подчиненное слово следует за господствующим, то мы имеем дело с постпозицией: читать книжку. В Способы выражения синтаксической связи британском языке в сочетаниях типа N-N: a round table 'круглый стол' и a table round 'застольный круг' cуществительное, стоящее в препозиции к другому существительному, делает функцию определения (cр. также: cold winter ‘прохладная зима’ – winter cold ‘зимний холод’).

Преимущественное внедрение препозиции либо постпозиции определения является одной из Способы выражения синтаксической связи принципиальных типологических черт синтаксического строя различных языков.

Синтаксические связи могут быть выражены с помощью синтаксическогоосновосложения: метростроевцы – строители метро. В сложных словах сохраняются в той либо другой мере синтаксические дела меж компонентами, но эти дела оказываются вроде бы закаменевшими. Наряду со сложными словами, которые являются номинативными единицами словаря, встречаются слова – эквиваленты переменных синтаксических Способы выражения синтаксической связи сочетаний: двадцатипятирублевый = стоящий 20 5 рублей; тридатипятиметровый = длиной 30 5 метров. Эти сложные слова строятся по определенной модели в самом процессе выражения, они не есть "заблаговременно", до акта речи в памяти говорящего. По структуре – это слова, а по функции – словосочетания.

В неких языках синтаксическое основосложение получило обширное распространение. Так, в германском языке Способы выражения синтаксической связи определительное сочетание 2-ух либо нескольких существительных употребляется очень нередко: Damenkleid – 'женское платьице'; Ubergangserscheinungen – 'переходные явления'; Substantivgruppe – 'именная группа'.

Время от времени целое предложение может быть оформлено как сложное слово. Так, в языках инкорпоративного строя все предложение оформляется наподобие сложного слова: сначала передаются значения корней, потом идут деривационные Способы выражения синтаксической связи аффиксы, а позже реляционные аффиксы. Ю.С.Маслов (1977) приводит пример инкорпорации из языка индейского племени нутка:

unikw-ihl-'minih-is-it-a

1 2 3 4 5 6

корешки аффиксы

Значения корней: 1) 'огнь' либо 'пылать', 2) 'дом'. Значения аффиксов: 3) мн. ч.; 4) уменьшительность; 5) прош. вр.; 6) проявит. накл. Значение целого: 'Несколько огоньков было в доме'.

При инкорпорировании появляется цельное синтаксическое построение Способы выражения синтаксической связи, которое снаружи припоминает слово, а внутренне выражает законченное сообщение, что соответствует предложению.

5.5. Предложение как коммуникативно-мыслительная единица

Основной единицей синтаксического строя хоть какого языка является предложение, владеющее возможной способностью выразить идея и передать сообщение. Ю.С. Маслов [1987], определяя предложение как центральное понятие синтаксиса, подчеркивает, что предложение – это основная ячейка, в какой Способы выражения синтаксической связи формируется и выражается людская идея и при помощи которой осуществляется речевое общение людей. Предложение – это меньшая коммуникативная единица языка.

Предложение – это конструктивная единица языка. Синтаксическая конструкция – это хоть какое сочетание слов либо группы слов, владеющих конкретной связью [Касевич 1977]. К примеру, в предложении Мои друзья поздравили меня с Способы выражения синтаксической связи новейшей победой сочетания: мои друзья, друзья поздравили, поздравили меня, новейшей победой, поздравили с победой являются конструкциями.

Конструкцией является и все предложение. А такие сочетания словоформ, как: меня с победой, меня с новейшей, друзья с победой и т.д. не являются конструкциями, т.к. связь меж словами тут не конкретная Способы выражения синтаксической связи, а опосредованная, к примеру: поздравили меня с победой (связь словоформ меня с победой осуществляется через слово поздравили).

Согласно Д.Н.Шмелеву, конструкция – это синтаксически важное объединение слов [Шмелев 1976].

Время от времени конструкциями именуются модели (структурные схемы), по которым строятся предложения и словосочетания. К примеру, два разных по содержанию предложения Способы выражения синтаксической связи: Бабушка дремлет. Солнце светит исходя из убеждений синтаксического моделирования числятся схожими. Они построены по одной и той же модели: N1 – Vf (существительное в именительном падеже + глагол в личной форме, меж которыми устанавливается предикативная связь).

Синтаксическая структура предложения – это огромное количество синтаксических связей данного предложения. Структурные схемы, синтаксические модели – это легализованные в данном Способы выражения синтаксической связи языке модели, по которым строятся предложения. Структурная схема – это эталон, шаблон.

Ученые отмечают, что синтаксические модели принадлежат языку только как абстрактные модели, а их конкретное заполнение тем либо другим лексическим материалом находится в зависимости от речевых критерий, является фактом речи, определяется содержанием выражения, намерением говорящего. Но Способы выражения синтаксической связи необходимо подчеркнуть, что есть определенные правила наполнения структурных моделей предложения словами определенных семантических разрядов, другими словами, языку принадлежат не только лишь сами схемы, да и правила их лексического наполнения. В речи осуществляется наполнение данной модели определенными словами в согласовании с потребностями коммуникации.

Конструктивные единицы языка могут характеризоваться в 3-х качествах:

- формально-структурном Способы выражения синтаксической связи (строевом);

- семантическом;

- прагматическом.

Для конструирования коммуникативной единицы языка – предложения нужным видом связи является предикативная связь.Сущность предикативной связи состоит в том, что связываемые составляющие равноправны, «ни одна сторона не является ни главенствующей, ни зависимой» [Пешковский 1956]. Такую связь именуют координацией, взаимозависимостью (интердепенденцией).

Предикативная связь находится не только лишь меж классическими подлежащими Способы выражения синтаксической связи и сказуемыми, да и меж другими синтаксическими формами, которые взаимообусловленно смешиваются предикативной связью для выражения типового значения предложения. Г.А.Золотова именует связь меж предикативно сочетающимися центральными компонентами предложения сопряжением. Сопряжение – это связь меж компонентами предикативного минимума предложения, при которой определенные синтаксические формы слов смешиваются для выражения Способы выражения синтаксической связи того либо другого типового значения в одной из форм лица, времени, модальности, сохраняя способность к реализации других значений этих категорий: Мне забавно; На улице морозно и др.

В качестве рабочего определения предложения примем последующее: предложение – это предикативная синтаксическая единица языка, способная работать в качестве выражения, либо, согласно А.А Способы выражения синтаксической связи.Реформатскому, предложение – это выражение, содержащее предикативную синтагму.

При определении предложения учитываются разнородные признаки, потому число определений предложения исчисляется сотками. Некие языковеды считают бесперспективным занятием дать удовлетворительное определение предложения. По мысли А.А. Потебни, нужно давать несколько определений предложения, пересматривать эти определения в связи с развитием лингвистической науки.

Увлекательную точку Способы выражения синтаксической связи зрения на природу предложения высказал Л.В.Щерба [1974]. По его воззрению, забавно спрашивать, что такое предложение. Нужно установить, сначала, что имеется в языковой реальности в этой области, а потом давать "наблюденным" явлениям те либо другие наименования. Применительно к русскому языку и к европейским языкам мы встречаемся с явлением большей Способы выражения синтаксической связи либо наименьшей законченности выражений различных типов, характеризующихся различными специфичными интонациями – повествование, вопрос, веление, чувственные выражения. Примеры явны. Дальше мы смотрим такие выражения, где что-то утверждается либо отрицается относительно чего-то другого, по другому говоря, где выражается логическое суждение с полностью дифференцированными субъектом и предикатом: Мой дядя – генерал Способы выражения синтаксической связи; Доктор должен быть неплохим диагностом. Это двучленные предложения. Как считает Щерба, средством выражения выражается та либо другая наша апперцепция реальности в момент речи, по другому говоря, узнавание того либо другого отрезка и подведение его под имеющиеся в данном языке общие понятия: Светает; Пожар! На прогалинке трава зеленеет. При таких обстоятельствах, замечает Щерба Способы выражения синтаксической связи, оказывается совсем неясным, что имеется в виду, когда мы говорим "предложение".

Н.Д.Арутюнова [1976] отмечает, что, как и неважно какая другая языковая единица, предложение может быть представлено безусловными, традиционными эталонами, эталонными предложениями, "стопроцентными предложениями", которые не вызывают и тени сомнения у лингвистов, к примеру: Детки играют.

Традиционный эталон Способы выражения синтаксической связи предложения сравнивается с синтаксическими конструкциями, отклоняющимися от традиционного эталона по любым характеристикам, и выявляются их общие и различительные признаки. Таким макаром инсталлируются характеристики предложения. К примеру, сопоставляют предложение Детки играют с синтаксическими конструкциями: Играющие малыши, деток играющими, как малыши играют, сейчас малыши играют, а завтра… На базе Способы выражения синтаксической связи сопоставления выявляются последующие признаки предложения:

1) коммуникативная автономность (сообщение);

2) интонация завершенности (интонационная законченность отрезка текста);

3) возможность использования в нулевом окружении;

4) присутствие морфемы абсолютного времени, соотносящей содержание выражения с моментом речи;

5) грамматическая независимость, предполагающая, что входящие в предложение словоформы спецефическим образом зависят друг от друга, но не зависят от словоформ, находящихся вне Способы выражения синтаксической связи этого предложения;

6) структурная целостность, которая сводится к тому, что формальные связи, которые действуют снутри предложения, перестают действовать за его пределами, где появляются дела другого рода.


sposobi-obrazovaniya-neologizmov.html
sposobi-obrazovaniya-yuridicheskih-lic.html
sposobi-obyavleniya-peremennoj-fajlovogo-tipa.html