Способы защиты от коррозии

1. Профилактика коррозии, т.е. предупреждение протекания коррозионных процессов на стадиях проектирования, производства изделия и его эксплуатации (к примеру, сведение к минимуму контактов разнородных материалов, исключение сотворения форм конструкций, содействующих скапливанию воды и др.).

2. Создание сплавов с легирующими добавками. Легирование – это увеличение коррозионной стабильности металлов за счет введения добавок разных более электроотрицательных Способы защиты от коррозии металлов. Так, для железа такими добавками будут Ni, Cr, W, Mo, Ti и др., входящие в состав нержавеющей стали.

3. Изоляция поверхности изделий от среды при помощи:

а) нанесения органических покрытий (лаки, краски, эмали, компаунды и др.). При использовании данного способа защиты требуется более 3-х слоев, для перекрывания пор Способы защиты от коррозии, потому что органические молекулы имеют огромные размеры по сопоставлению с неорганическими;

б) химического анодирования при электролизе.

К примеру, естественная оксидная пленка на алюминии шириной около 8 мкм может быть увеличена до толщины в 200 мкм и поболее плазмохимическим наращиванием либо формированием оксидных слоев. Цвет получаемого оксидного слоя пи этом будет Способы защиты от коррозии зависеть от природы раствора электролита, в каком производилось её наращивание, а толщина ─ от времени протекания процесса, концентрации раствора и ряда других причин.

Механизм протекающих процессов при анодировании можно представить последующим образом: электрохимически образующийся атомарный кислород

Н2О − 2е → 2Н+ + Оадс (5.8)

просачивается через поры естественной оксидной пленки Al2O3 на алюминии и химически ведет Способы защиты от коррозии взаимодействие конкретно с металлом:

2Al + Оадс → Al2O3 . (5.9)

Рост толщины защитной оксидной пленки будет длиться до того времени, пока скорость ее образования не станет равной скорости ее разрушения вследствие хим взаимодействия с электроли­том. В кислых средах данный процесс имеет вид:

Al2O3 + 6Н+ → ЗН20 + 2 Al 3+; (5.10)

в) нанесения Способы защиты от коррозии железных покрытий:

анодных, при которых нанесенный на изделие металл более «активен», т.е. имеет более отрицательный электродный потенциал (металл – «жертва»);

катодных, если металл-покрытие наименее «активен», т.е. имеет более положительный электродный потенциал.

Так, для железа анодным покрытием может служить цинк. В данном случае при нарушении целостности покрытия Способы защиты от коррозии разрушению будет подвергаться цинк:

(-) A(Zn): Zn0 – 2 e →Zn2+ , (5.11)

а железо будет являться катодом и служить только переносчиком электронов. В кислой среде на поверхности железа будет восстанавливаться водород:

(+) К(Fe): 2 Н+ + 2 е → Н2. (5.12)

Катодными покрытиями для железа могут служить олово, медь и др. В данном случае при нарушении Способы защиты от коррозии целостности покрытия разрушению подвергается основной металл. Так, если железо покрыто оловом, то при коррозии, к примеру во мокроватом воздухе, будут иметь место последующие процессы:

(-) А (Fe): Fe0 – 2 e → Fe2+

(+) K(Sn): O2 + 2 H2O + 4 e → 4 OH- . (5.13)

4. Электрозащита базирована на свойствах неких металлов перебегать в пассивное состояние при их присоединении Способы защиты от коррозии к отрицательному полюсу наружного источника неизменного тока.

5. Удаление активных веществ, содействующих протеканию коррозии, к примеру деаэрация (удаление кислорода).

6. Применение ингибиторов ─ веществ, замедляющих процесс коррозии в водянистых средах и тормозящих или катодную, или анодную реакцию.

7. Протекторная защита – личный случай анодной и электрозащиты используется при существовании определенных проблем в нанесении покрытия на Способы защиты от коррозии изделия (крупногабаритные изделия). Принцип деяния протектора состоит в том, что более активный металл через проводник (расстояние которого равно радиусу деяния протектора, т.е. его работоспособности) присоединяется к изделию и окисляется, не допуская окисления металла изделия. В качестве протектора для железа в большинстве случаев употребляется цинк.

Для количественной оценки коррозии определяют Способы защиты от коррозии или коррозионные утраты (отношение конфигурации массы испытуемого эталона к площади его поверхности), или скорость коррозии (изменение какой-нибудь свойства эталона во времени).

Гравиметрический (весовой) способ основан на измерении конфигурации массы эталона за единицу времени. Скорость коррозии в этом случае рассчитывается по формуле:

, (5.14)

где ∆m ─ изменение массы эталона (мг Способы защиты от коррозии,г,кг), S ─ поверхность эталона (см2, м2), τ ─ время (мин, час, год).

Большой показатель коррозии рассчитывается как отношение объема прореагировавшего в процессе коррозии газа к единице поверхности металла в единицу времени:

, (5.15)

где Vо ─ объем газа при обычных критериях.

Глубинный показатель коррозии h (мм/год) представляет собой уменьшение толщины металла (в линейных Способы защиты от коррозии единицах), отнесенное к единице време­ни. При равномерной коррозии

h , (5.16)

где d ─плотность металла (dFe = 7,8∙103 кг/м3); 8.76 ─коэффициент, учитывающий перевод единиц измерения времени ( в году ~ 8760 часов).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Глава 6.ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ


sposobi-preodoleniya-podemov-na-lizhah.html
sposobi-pridumivaniya-istorij.html
sposobi-prigotovleniya-pishi.html